「秋の味覚‥栗・秋刀魚」 味わいました。
- 公開日
- 2016/09/29
- 更新日
- 2016/09/29
学校全体
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉を、知っていますか?
今の時期は、暑くなったり、寒くなったりを、くりかえしながら、少しずつ秋に、なっていきます。その、はっきりしない天気の終わりが「お彼岸」ちょうど今頃の時期です。
給食の献立でも、今まで夏の野菜を使っていたのが、秋や冬の野菜である白菜・きのこ・芋などをよく使う、あたたかいお料理がこれからの季節は増えてきます。
今は、お店に行けば、一年中何でも手に入ります。
でも給食では、食べ物で季節を感じてもらおうと、生栗を使った「栗ごはん」・北海道で水揚げされた秋刀魚を使った「さんまの煮付け」を味わいました。