給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
生活の様子
~昼の放送から~
みなさんこんにちは。今日の給食は、「卒業お祝い献立」です。メニューは、赤飯、牛乳、鶏肉の立田揚げ、茎立菜のおかかあえ、すまし汁、いちごです。
6年生はもうすぐ卒業ですね。2年生から5年生は、4月からひとつ上の学年に進級ですね。おめでとうございます。そんなおめでとうの気持ちをこめて、今日の給食は、赤飯になっています。
お祝いのときにお赤飯を食べる風習は、室町時代から始まり、江戸時代の後期には、一般的になっていたようです。昔は、小豆やささげといった、豆を入れたものではなく、赤米という種類のお米で、炊いたそうです。
赤という色は、邪気を払う力があると考えられ、お祝いの席で、ふるまわれるようになったそうです。