給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、バンズパン、牛乳、ハンバーグ、ボイルキャベツ、野菜スープ、ももジュレです。
今日は「にんじん」のお話です。給食で出る野菜の中で一番回数が多く出る野菜がにんじんです。にんじんは、アフガニスタンの辺りを原産地とするセリ科の植物です。日本に伝わった時期は分かっていませんが、江戸時代の初めのころの本に、にんじんについて書いてあるそうです。にんじんのオレンジ色は、カロテンと言う栄養の色です。カロテンは体の調子を整える役割のうち特に目にいいとされています。英語で「キャロット」というのはカロテンからとったそうです。カロテンは油との相性がいい栄養なので、油を使った料理にすると効果的に体に吸収されます。