給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、生揚げの中華煮込み、肉パオズ、ナムルです。
今日は「酢」のお話です。酢は穀物や果物を原料として作られます。日本で酢が作られるようになったのは、4世紀から5世紀頃です。大化の改新の頃には、酢を作る役職もありました。平安時代には酢の種類が増え、米を使った米酢や梅を使った梅酢、果物を使った果実酢なども使われるようになりました。室町時代には、酢味噌や辛子酢などの食材と混ぜ合わせた酢のあえものが登場し、料理の味付けに使われるようになりました。
今日の給食では「ナムル」に穀物酢を使っています。