給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げ鶏の香味ソースがけ、ひじき入りおひたし、ほうれんそうのみそ汁です。
今日は、「ひじき」についてお話します。ひじきは海藻のひとつで、海の浅い場所に住んでいます。岩に根を張らせる様に生え、7~8年生き、大きくなると1mくらいになります。海の中にいるときは茶色をしていますが、乾燥すると黒くなります。
生のひじきは渋みがあり、干しても硬くて食べられません。食べられるようにするには、水洗いして数時間蒸し煮にします。
ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムと言う栄養と血を作る基になる鉄分が多く含まれています。