給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、セサミトースト、牛乳、チーズサラダ、ごますいとんです。
今日は、「すいとん」についてお話します。すいとんは、小麦粉に水を加えて練った生地を、小さく丸めたり、ちぎったりして、野菜などの具材と一緒に煮込んだ日本の郷土料理です。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「すいとん」の文字が見られます。江戸時代からはすいとん専門の屋台や料理店が存在し、当時の庶民の味として親しまれていました。すいとんの料理名は、おもに東北地方で使われていますが、それ以外では地方によって、「ひっつみ」「はっと」「つめり」などと呼ばれています。すいとんに入れる具材やだしは、地域や家庭ごとに違いがあります。