給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食は、食育の日献立です。メニューは、ソースカツ丼、牛乳、ボイルキャベツ、だいこんのみそ汁、オレンジジュレです。
今日は会津地方の郷土料理の「ソースカツ丼」のお話です。ソースカツ丼は福島県、群馬県、長野県、福井県などでよく食べられている料理です。どこが最初に作ったかはわかりませんが、大正2年に東京の料理発表会で、発表されたことが始めと考えられています。
会津地方のソースカツ丼は、トンカツをソースで煮込んだものをごはん・キャベツ・煮込んだソースカツの順にのせるのが特徴です。
一般的なカツ丼の、しょうゆ味でたまねぎと玉子の入ったものとは違った味になっています。自分でごはんの上にのせて、どんぶりにして味わってください。