給食
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、五目とりめし、牛乳、厚焼き玉子、小松菜ともやしのごまあえ、冬野菜のみそ汁です。
今日は、「凍み豆腐」のお話です。凍み豆腐とは、凍り豆腐の別名です。凍み豆腐は豆腐を薄く切って一晩凍らせ、5~6枚ずつワラで編んで、軒先につるして乾燥させたものです。夜に凍り、昼に溶けることで徐々に乾燥します。同じような作り方をする凍り豆腐があり、それぞれ名前があります。高野山を中心とした関西圏では「高野豆腐」、大阪の河内地区では「ちはや豆腐」、甲信越や東北地方では「しみ豆腐」と呼ばれます。
豆腐の栄養がそのまま残るだけではなく、乾燥させることで栄養がギュッと濃くなるので、少しの量でたくさんの栄養を取ることができます。