学校生活の様子

給食

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

生活の様子

~昼の放送から~

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、春雨のあえもの、けんちん汁です。

 今日は、「しょうゆ」のお話です。しょうゆは大豆と小麦粉と塩と麹菌で出来ています。大豆を蒸して小麦粉と混ぜ、麹菌と食塩水を加えて一定の温度を保つと麹菌の働きによって「もろみ」になります。この「もろみ」を絞って出てきた液体がしょうゆです。

 しょうゆの歴史は古く、日本の縄文時代の頃、中国の「醤」と言う発酵調味料がもとになっているそうです。「ひしお」として日本に伝わったものはやがて、みそになりみその上に溜まった液体がしょうゆになりました。