給食
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
生活の様子
~昼の方法から~
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、すきやき煮、青のり小魚、海藻のあえものです。
今日は「はくさい」についてのお話です。白菜は、10月から2月頃に良く出回る中国北部を原産とするアブラナ科の植物です。日本には江戸時代の終わりの頃に伝わったそうです。元々、葉は丸まっていなかったのですが、改良し、研究を重ねた結果ようやく丸くなるようになったそうです。
白菜に時々黒い点々があります。少し気持ち悪く感じるかもしれませんが、病気でも虫でもありません。白菜のホクロのようなもので、ポリフェノールと言う色素の集まりなので食べても問題ありません。安心して食べてください。