給食
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、麦ごはん、のりふりかけ、牛乳、ししゃもフライ、うの花いり、のっぺい汁です。
今日は、「のっぺい汁」のお話をします。全国各地に古くから伝わる郷土料理ですが、その地方により、食材や作り方も異なります。のっぺい汁の特徴は、具だくさんで味噌を使わないすまし汁であることと、小麦粉、くず粉、でん粉などでとろみをつけていることです。汁が粘って餅のようであることから濃い餅と書いて「濃餅」というようになったとか、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」となったともいわれています。
今日ののっぺい汁のお味はいかがですか?