給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、ひじきの炒め煮、麩と大根のみそ汁です。
今日は「麩」のお話(はなし)です。小麦粉に少し水を加えて、よく練ってから水で洗うと、ゴムのような固まりが残ります。これが麩の原料です。
麩は、600年くらい前に、中国から日本に伝わりました。その当時、お肉などを食べなかったお坊さんたちの、大切な栄養源でした。時代とともに、一般の人も食べられるようになり、各地で作り方などが工夫されて発展しました。
麩には生麩と焼き麩があり、生麩はもち米や白玉粉などを加えてモチモチした食感にして和菓子に使われます。焼き麩は原料に山芋などを加えて焼いたものです。乾燥しているので長期保存にむき、栄養が豊富で煮崩れしにくいのでいろいろな料理に使われます。