給食
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食は「給食週間献立」です。メニューは、セルフおにぎり、牛乳、焼魚、浅漬、曲がりねぎ入りみそ汁です。
今日、1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。今日は「学校給食週間」についてお話します。給食は、明治22年に山形県で、お弁当をもってこられない子どもたちに、ご飯や野菜を中心とした昼食を出したのが始まりです。
給食が始まった当時の献立は、おにぎり、鮭の塩焼き、漬物でした。今日の給食の献立は当時のものと似せていますが、みそ汁をつけて栄養のバランスを良くしてあります。今日のみそ汁には、前に紹介した曲がりねぎが使われています。曲がりねぎのやわらかさや、甘みをよく味わってみてください。