給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜サラダ、みかんです。
今日は、「たまねぎ」についてお話します。玉ねぎは中央アジア原産のユリ科の植物です。玉ねぎの食べている部分は根・茎・葉のどの部分か知っていますか?正解は葉の部分になります。鱗茎と言って葉っぱの根元が膨らんで大きくなったものなのです。にんにくやラッキョウ、チューリップの球根も同じです。
玉ねぎを刻むと涙が出てしまうと言う経験をしたことがありますか?これは玉ねぎに含まれる成分のせいなのですが、切る前に冷やすと少し涙が出るのが収まります。