給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、野菜のうま煮、大豆と小魚の佃煮、おかか入りおひたしです。
今日は、「キャベツ」についてお話します。キャベツの原産地は、地中海沿岸からアジアとされ、日本に伝わったのは江戸時代末期だといわれています。最初は観賞用で、現在の葉牡丹のような姿でしたが、明治時代に食用として栽培されるようになりました。
栄養面では、ビタミンCや、胃腸粘膜の新陳代謝を良くして、傷ついた胃腸粘膜を修復してくれるキャベジン、止血作用のあるビタミンKも多く含まれます。キャベツは一年中出回っている野菜ですが、春にとれるキャベツを「春キャベツ」といい、冬のキャベツと比べると甘味があり、葉の巻き方がゆるい特徴があります。