給食
- 公開日
- 2025/01/09
- 更新日
- 2025/01/09
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食は、鏡開き献立です。メニューは、菜めし、牛乳、厚焼き玉子、いか人参、白玉ぞうにです。
今日は「雑煮」のお話です。
お正月料理のひとつに「雑煮」があります。雑煮の歴史は古く、平安時代の頃から食べられていたそうです。新しい年の年神様にお供えしたお餅や野菜を、その年の最初に汲んだ「若水」と一緒に煮込んで食べたことが始まりだそうです。
三が日に食べるお雑煮は、祝い箸と呼ばれる両方の先が細くなっている箸を使います。これは一方を自分、もう一方を神様が使うと言う意味があるそうです。
雑煮の中にはお餅が入りますが、昔は餅は貴重な食べ物だったので里芋で代用されたりもしたそうです。
今日の給食では、お餅ではなく白玉団子が入ります。
また、いか人参は、福島県北部の郷土料理です。給食で出るいか人参の味はいかがでしょう?