給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、沢煮うどん、牛乳、白玉入り冬至かぼちゃ、さつまいも蒸しパンです。
今日は「冬至かぼちゃ」について、お話します。昔から、夏野菜であるかぼちゃをなぜ、冬至の時期に食べてきたかというと、栄養豊富で、長期保存が利くため、野菜が不足しがちな冬場まで保存でき、栄養を補給できるためといわれています。かぼちゃには、風邪をひきにくくしてくれるビタミンAが豊富に含まれています。他にも、「ん」の付く食材を食べて運を呼び込む「運盛り」や、「黄色が邪気を払うから」などの説があります。夏至に、「う」のつくものを食べるのと似ていますね。