給食
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
生活の様子
~昼の放送から~
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照焼き、おひたし、じゃがいものみそ汁です。
今日は「ぶり」のお話です。ぶりはアジ科の回遊魚で、成長するにつれて、名前が変わるため、「出世魚」と呼ばれています。これは、戦国武将が何度も名前を変えながら、出世をとげたことに由来するようです。また、地方によっても名前が変わり、関東では、40cm台の「いなだ」から60cm台の「わらさ」へ、100cm以上のものを「ぶり」というように、名前が変わります。
出世魚は、縁起のよい魚として、お正月などのおめでたい席の食事に出されます。また、冬の季節のぶりは、「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのっておいしいです。