学校生活の様子

給食

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

生活の様子

〜昼の放送から〜
 今日の給食の献立は、たけのこごはん、牛乳、厚焼き玉子、茎立ち菜と小松菜のあえ物、大根と麩のみそ汁です。
 今日は「たけのこ」についてお話します。たけのこは、古くから日本で食べられてきました。春に食べ頃をむかえます。タンパク質が多く、食物繊維が豊富で、カロリーが低く、食べごたえがあります。収穫してから時間がたつとえぐみが強くなり、かたくなるので、なるべく早くあくぬきと加工をします。煮物に多く使われるたけのこですが、たけのこごはんや、八宝菜の具にも使われています。給食でも中華スープなどに使用しています。