学校生活の様子

給食(画像なし)

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

生活の様子

〜昼の放送から〜
 今日の給食の献立は、みそラーメン、牛乳、蒸しぎょうざ、すき昆布の香味あえです。
 今日は「ねぎ」についてお話します。わたしたちがよく食べているねぎは、根深ねぎといい、白い部分が多いねぎです。東日本では根深ねぎが主に食べられています。西日本では、葉っぱまで食べられるやわらかい葉ねぎが主に食べられています。
 郡山市で栽培されている阿久津まがりねぎは、明治30年頃に富山県の商人から譲りうけた種を栽培したのが始まりです。郡山の土に合わせ、春に植えたねぎを夏に横にたおして植え替え、冬に収穫しています。今年の冬頃に登場するので楽しみにしていてください。
※担当者が給食の画像を撮り忘れてしまいました。