給食
- 公開日
- 2024/03/18
- 更新日
- 2024/03/18
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日は6年生卒業お祝い献立です。メニューは赤飯、牛乳、からあげ、小松菜のおかかあえ、すまし汁です。
6年生はもうすぐ卒業ですね。2年生から5年生は、4月からひとつ上の学年に進級ですね。おめでとうございます。そんな「おめでとう」の気持ちを込めて今日の給食は赤飯になっています。
お祝いのときにお赤飯を食べる風習は、室町時代から始まり、江戸時代の後期には一般的になっていたようです。昔は小豆やささげといった豆を入れたものではなく、赤米という種類のお米で炊いたそうです。
赤という色は、邪気を払う力があると考えられ、お祝いの席でふるまわれるようになったそうです。