給食
- 公開日
- 2024/03/06
- 更新日
- 2024/03/06
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、あおのりの小魚、かぶのしょうゆ漬けです。
今日は「肉じゃが」についてお話します。肉じゃがは日本の煮込み料理の1つで、肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどの具材を、醤油や砂糖、みりんなどで甘煮にしたものです。肉は牛肉や豚肉、鶏肉など決まりはないようです。
誕生の由来は、東郷平八郎が留学先のイギリスで食べたビーフシチューを気に入り、帰国後に艦上食として作らせようとしましたが、ワインやドミグラソースがなかったため、かわりに日本の調味料で作ったものと言われています。カレーライスと同じ素材を使うため、補給の都合がよく、軍隊の食事として全国的に導入され、広まりました。