給食
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、すきやき煮、海藻のあえもの、りんごです。
今日は「あぶら」のお話です。あぶらは、動物や植物、鉱物から取れます。料理で使うものは動物や植物から取れるものです。とてもたくさんのものから取れるので種類はたくさんあります。植物から取れるあぶらで有名なものは、大豆、米、トウモロコシ、ごま、オリーブなどです。動物から取れるものは豚のあぶらのラードが有名です。
あぶらという名前は、お肉を火で炙ると出てくることから「あぶる」から「あぶら」になったそうです。
体の熱を作る基になる栄養なので、とても大切ですが、食べ過ぎると様々な病気の原因になってしまいます。
今日の給食では肉を炒めたり、豆を揚げたり、あえもののドレッシングにも使われています。