給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、たわら型メンチ、春雨のあえもの、のっぺい汁です。
今日は「のっぺい汁」のお話をします。全国各地に古くから伝わる郷土料理ですが、その地方により食材や作り方も異なります。のっぺい汁の特徴は、具だくさんで味噌を使わないすまし汁であることと、小麦粉、くず粉、でん粉などでとろみをつけていることです。汁が粘って餅のようであることから濃い餅と書いて「濃餅(のうぺい)」というようになったとか、ぬらりしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」となったともいわれています。
今日ののっぺい汁のお味はいかがですか?