給食
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食は早めの冬至献立です。メニューは、わかめうどん、牛乳、磯辺揚げ、白玉入り冬至かぼちゃです。
今日は「冬至カボチャ」についてお話します。昔から夏野菜であるカボチャを、なぜ、冬至の時期に食べてきたかというと、栄養豊富で長期保存が利くため野菜が不足しがちな冬場まで保存でき、栄養を補給できるためといわれています。
カボチャには風邪をひきにくくしてくれるビタミンAが豊富に含まれています。
他にも「ん」の付く食材を食べて運を呼び込む「運盛り」や「黄色が邪気を払うから」などの説があります。夏至に「う」のつくものを食べるのと似てますね。