給食
- 公開日
- 2023/11/13
- 更新日
- 2023/11/13
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、とりごぼうごはん、牛乳、厚焼き玉子、白菜と塩昆布のあえもの、もやしのみそ汁です。
今日は「りょくとうもやし」のお話です。実はもやしが、野菜の名前ではないということを知っていますか?もやしとは「芽ばえ」という意味です。「もやし」は、豆などの種を水につけて暗いところで発芽させ、少し成長させたものです。豆の種類によって「緑豆もやし」「大豆もやし」「ブラックマッペ」などがあります。発芽させることで、豆のときにはなかった、ビタミンCができたり、ビタミンB1が増えたりします。
昔は色白でひょろひょろ細く元気がない人を「もやしっ子」などと言いましたが、豆もやしは栄養が豊富で元気がもらえる野菜です。