給食
- 公開日
- 2023/10/02
- 更新日
- 2023/10/02
生活の様子
〜昼の放送から〜
みなさんこんにちは。今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、揚げさんまのピリ辛ソースかけ、きのこ入りおひたし、じゃが芋のみそ汁です。
今日は「トウバンジャン」についてお話します。トウバンジャンは、ソラマメ、大豆、米、大豆油、ごま油、塩、とうがらしなどを加えて作ります。中国の北部で多く使われています。本来はとうがらしを入れず、ソラマメだけで作ったものをトウバンジャンとよんでいましたが、現在はとうがらしを使ったからいものが多いです。中国では、四川料理などで多く使われ、食欲増進や発汗作用を促し、健康を保つために食べられています。
今日も感謝していただきましょう。