給食
- 公開日
- 2023/09/06
- 更新日
- 2023/09/06
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、菜めし、牛乳、ひじきの煮物、ほうれん草と玉子のあえものです。
今日は「ひじき」についてお話しします。ひじきは海藻の一つで、海の浅い場所に住んでいます。岩に根を張らせるように生え、7〜8年生き、大きくなると1mぐらいになります。海の中にいるときは茶色をしていますが、乾燥すると黒くなります。
生のひじきは渋みがあり、干しても硬くて食べられません。食べられるようにするには、水洗いして数時間蒸し煮にします。
ひじきは、骨を丈夫にするカルシウムと言う栄養と血を作る基になる鉄分が多く含まれています。