給食
- 公開日
- 2023/08/30
- 更新日
- 2023/08/30
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、しそぎょうざ、中華スープです。
今日は「しそ」についてお話しします。しそは年中出回っていますが、青じそは6〜8月、赤じそは6〜7月が旬です。赤と青だけでなく、葉に縮れがあるタイプや、表が青で裏が赤など、様々な種類があります。青じそは、赤じそよりも香りが高く、「大葉」とも言われています。天ぷらやしそ巻きなどの揚げ物に利用されたり、生の薬味などの料理の香り付けにも添えられたります。赤じそは梅干しの色づけやしそジュースにも利用されます。しその独特の香りには食欲を増してくれる効果もあります。
今日の給食では、ギョウザの中に青じそが入っています。