給食
- 公開日
- 2023/07/19
- 更新日
- 2023/07/19
生活の様子
〜お昼の放送から〜
今日の給食の献立は、わかめごはん、牛乳、浅漬け、ねぎのみそ汁、お楽しみデザートです。
今日は「わかめ」についてお話します。わかめはコンブ科の海藻で日本の沿岸部分のみに生息します。わかりやすく「根」「茎」「葉」に吸収されることがありますが、本当は区別されません。海藻の特徴として根は岩に体を固定する役割だけをしていて、養分を吸い上げたりはしません。茎は養分を運びません。採れたてのわかめは茶褐色をしていますが、湯通しすることでわかめが持っている色素が変化して緑色になります。わかめには「ミネラル」と呼ばれる体の調子を整える栄養が入っています。