給食
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
生活の様子
〜昼の放送〜
今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、シューマイ、ゴーヤの炒め物、生揚げとわかめのみそ汁です。
今日は、「ゴーヤ」についてお話します。独特な苦味があるので、好き嫌いが分かれる野菜ですね。皆さんは好きですか?ゴーヤは1本あたりのビタミンCが多く、トマト1個の約5倍で、熱に強いので炒め物にして食べてもおいしいです。夏にはぴったりの食材ですね。沖縄料理のゴーヤチャンプルーや、みそ炒め等で食べることが多いですが、九州地方では、おひたしや天ぷら、ゴーヤチップスにして食べることがあるようです。