給食
- 公開日
- 2023/06/01
- 更新日
- 2023/06/01
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と大豆のケチャップ煮、スナップえんどうのサラダ、モモです。
今日は「豚肉」についてお話します。豚肉は、鶏肉や牛肉とならんでよく食べられています。豚肉の歴史はとても古く、新石器時代には、ヨーロッパからアジアにかけての広い範囲で食べられていました。日本で本格的に豚肉料理が広まったのは、明治時代に入ってからのことです。栄養成分としては、良質のたんぱく質やビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、ごはん等に多く含まれる炭水化物をエネルギーにかえたり、神経の働きに関係する栄養素で疲労を回復させたり、イライラを防ぐ働きがあります。