給食
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、ハムと春雨のあえもの、生揚げと玉ねぎのみそ汁です。
今日は納豆についてお話します。今日の給食で出る糸引き納豆は、大豆を蒸して納豆菌を付けて発酵させたものです。いつ頃、誰が作ったかはわかっていませんが、東日本で広く親しまれている食品です。西日本では納豆を食べる習慣があまりありません。納豆は発酵させることで、大豆に含まれているタンパク質を体に吸収されやすくなります。納豆の生産が1番多いのは茨城県ですが、納豆を1番多く食べているのは福島市だそうです。郡山市がどのくらいかは詳しくわかりませんが、同じ福島県民として納豆をたくさん食べて、健康な体づくりをしていきたいですね。