給食
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、ピザトースト、牛乳、コロコロサラダ、鶏肉ともやしのスープ、アセロラゼリーです。
今日は「アセロラ」についてお話します。西インド諸島から南米原産のトロピカルフルーツで、日本では沖縄や鹿児島などの暖かい地域でつくられています。開花から3週間ほどで実るので、1年に4〜5回も収穫できますが、熟すとすぐいたみ始めるので、産地以外では生のまま食べることは難しいそうです。そのため、ジュースやゼリー、ジャムなどの加工品にして食べることが多いようです。熟すと、さくらんぼのように濃い紅色になり、甘みと酸味があり、香りはリンゴに似ています。