給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、ジャジャン豆腐、春巻き、バンサンスーです。
今日は「りょくとうもやし」についてお話します。実は、もやしが野菜の名前ではないことを知っていますか? もやしとは「芽ばえ」という意味です。みなさんの良く知っている「もやし」は、豆などの種を水につけて暗いところで発芽させ、少し成長させたものです。豆の種類によって「緑豆もやし」「大豆もやし」「ブラックマッペ」などがあります。発芽させることで、豆のときにはなかったビタミンCができたり、ビタミンB1が増えたりします。
昔は色白でひょろひょろ細く元気がない人を「もやしっ子」などと言いましたが、豆もやしは栄養が豊富で元気がもられる野菜です。