給食
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
生活の様子
〜お昼の放送から〜
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、青のり小魚、小松菜のおかかあえです。
今日は、「肉じゃが」についてお話しします。肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つで、肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどの具材を醤油や砂糖、みりんなどで甘煮にしたものです。肉は牛肉や豚肉、鶏肉など決まりはないようです。
誕生の由来は、東郷平八郎が留学先のイギリスで食べたビーフシチューを気に入り、帰国後に艦上食として作らせようとしましたが、ワインやドミグラスなかったため、かわりに日本の調味料で作ったものといわれています。カレーライスと同じ素材を使うために補給の都合がよく、軍隊の食事として全国的に導入され、広まりました。
今日も感謝していただきましょう。