学校生活の様子

給食

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

生活の様子

〜お昼の放送から〜
 今日の給食の献立は、五目とりめし、牛乳、厚焼き玉子、小松菜のおひたし、冬野菜のみそ汁です。
 今日は「凍み豆腐」のお話です。凍み豆腐とは凍り豆腐の別名です。凍み豆腐は豆腐を薄く切って一晩凍らせ、5〜6枚ずつワラで編んで、軒先につるして乾燥させたものです。夜に凍り、昼にとけることで徐々に乾燥します。同じような作り方をする凍り豆腐があり、それぞれ名前があります。高野山を中心とした関西圏では「高野豆腐」、大阪の河内地区では「ちはや豆腐」、甲信越や東北地方では「しみ豆腐」と呼ばれます。
 豆腐の栄養がそのまま残るだけでなく、乾燥させることで栄養がギュッと濃くなるので、少しの量でたくさんの栄養をとることができます。