学校生活の様子

給食

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

生活の様子

〜今日の給食から〜
 みなさんこんにちは。今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、トマトオムレツ、クラムチャウダー、キャベツサラダです。
 今日は「酢」についてお話しします。
 酢が体に良いことは、昔から知られていました。中国の周の時代には、酢は漢方薬として効能が認められていたそうです。酢は穀物や果物を原料として作られます。日本で酢が作られるようになったのは、4世紀から5世紀頃です。大化の改新のときには、酢をつくる役職もありました。平安時代には酢の種類が増え、米を使った米酢や梅を使った梅酢、果物を使った果実酢なども使われるようになりました。室町時代には、酢味噌や辛子酢などの食材と混ぜ合わせた酢のあえものが登場し、料理の味付けに使われるようになりました。酢のさわやかな酸味は、味覚や嗅覚を刺激して、脳の食欲をコントロールしている摂食中枢に働きかけると言われています。今日はキャベツサラダのドレッシングに酢が使われています。
 今日も感謝していただきましょう。