給食
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
生活の様子
〜今日のお昼の放送から〜
みなさんこんにちは。
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、ごますいとん、チーズサラダ、ピーナッツクリームです。
今日は「すいとん」についてお話しします。
すいとんは、小麦粉に水を加えて練った生地を、小さく丸めたり、ちぎったりして、野菜などの具材と一緒煮込んだ日本の郷土料理です。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「すいとん」の文字が見られます。江戸時代からすいとん専門の屋台や料理店が存在し、当時の庶民の味として親しまれていました。すいとんの料理名は、おもに東北地方で使われていますが、それ以外は地方によって、「ひっつみ」「はっと」「つめり」などと呼ばれています。すいとんに入れる具材やだしは、地域や家庭ごとに違いがあります。
今日も感謝していただきましょう。