学校生活の様子

冬のおいしさ&デザート

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

生活の様子

2月24日 今日の給食のメニューは「ししゃもフライ」「卯の花入り」「豚汁」「ソフトクレープ」でした。
 卯の花入りは、そのまま食べる最寄り。ちょっとご飯に乗せて食べるもよし。ご飯のお供として最高でした。そして、カラっと揚がったししゃもフライは、この時期ならではのごちそうです。あつあつの豚汁と一緒に、寒い冬ならではのおいしさを味わいました。
 それともう一つ、今日は、クレープがデザートに出ました。…クレープ、なんという甘美な響きでしょ。小学校時代、そのハイカラな食べ物は、一体どんな味がするのか、想像をたくましくしていたことを思い出しました。
 今も昔も、デザートは、子どもたちのテンションを高めますね。