給食の原点を旅して
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/25
生活の様子
1月24日 今日の給食のメニューは、「焼き魚(塩鮭)」「浅漬け」「豚汁」でし。今週は、給食週間になります。給食は山形県の小学校がはじまりです。最初は、「おにぎり」「塩鮭」「菜の漬物」というシンプルな食事でした。
今日の献立は、給食開始当時を思い起こし再現したものです。いわば、給食の原点とも言えます。当時の給食と比べると、時代と共に、給食がより栄養のバランスのよいものに変化していることがわかります。
塩鮭をほぐし、ご飯に乗せていただけば、塩味がご飯にほどよく合わさって、おいしさ倍増。浅漬けと豚汁を交互に食しながら、給食の大切さを改めて実感しました。