給食に季節を感じて
- 公開日
- 2021/02/06
- 更新日
- 2021/02/06
生活の様子
2月3日 今日の給食は「豆ごはん」と「いわし梅煮」。当初の予定では麦ごはんだったのですが、節分にちなんで豆ごはんを作っていただきました。調理員さんありがとうございます。
諸説ありますが、鬼はイワシを焼いたにおいが苦手で、柊の葉のとげが目に入るのを嫌がるため、古くから柊に鰯の頭を刺した「柊鰯」を玄関先に飾りました。今でこそ飾る家も少なくなりましたが、今日は給食のメニューで季節行事を味わいました。
生活の様子
2月3日 今日の給食は「豆ごはん」と「いわし梅煮」。当初の予定では麦ごはんだったのですが、節分にちなんで豆ごはんを作っていただきました。調理員さんありがとうございます。
諸説ありますが、鬼はイワシを焼いたにおいが苦手で、柊の葉のとげが目に入るのを嫌がるため、古くから柊に鰯の頭を刺した「柊鰯」を玄関先に飾りました。今でこそ飾る家も少なくなりましたが、今日は給食のメニューで季節行事を味わいました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度