給食
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
生活の様子
~昼の放送からから
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げさんまのピリカラソースがけ、きのこ入りおひたし、じゃが芋のみそ汁です。
今日は、「トウバンジャン」についてお話します。トウバンジャンは、ソラマメ、大豆、米、大豆油、ごま油、塩、とうがらしなどを加えて作ります。中国の北部で多く使われています。
本来は、とうがらしを入れず、ソラマメだけで作ったものをトウバンジャンとよんでいましたが、現在はとうがらしを多く使った辛いものが多いです。中国では四川料理などで多く使われ、食欲増進や発汗作用をうながし、健康を保つために食べられています。