給食
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
生活の様子
〜昼の放送から〜
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、きつねもち、ごまずあえです。
今日は「ソフトめん」についてお話します。「ソフトめん」の正式名称は、ソフトスパゲティ式めんと言います。「スパうどん」や「ソフトめん」と呼ばれることが多いようです。
1960年代に、当時パンだけだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が学校給食に採用し、全国の学校へと広がりました。うどんに似ていますが、材料や作り方が違います。一般的にうどんは、中力粉や薄力粉が使われますが、「ソフトめん」は強力粉が使われています。そのため、うどんやそうめんに比べ伸びにくく、また、中がやわらかいため消化が良いのが特徴です。