学校生活の様子

チョコレートの秘密にせまる!〜6年生〜

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

6年生

 6月6日(木)株式会社 明治 から講師の方をお迎えして、カカオ・チョコレート教室を行いました。

 チョコレートは身近な食材ではありますが、一体カカオはどのように栽培されているのか?カカオの実とはどんなものなのか?どのようにして美味しいチョコレートになっていくのか?知らないことばかりでした。

 カカオの実の実際の大きさを知ったり、発酵したカカオの香りが想像とは違っていたことに驚いたり、もちろん美味しいチョコレートもいただき、大満足の45分間でした。

 カカオの実を日本に輸出するまでは、現地の方がすべて手作業で行っているそうです。チョコレートの一粒一粒に重みを感じて、今日もチョコレートを頬張ります。
感謝して・・・いただきます!

  • 3962034.jpg
  • 3962035.jpg
  • 3962036.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710005/blog_img/10583448?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710005/blog_img/10590502?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710005/blog_img/10597107?tm=20240815153205