チョコレートの秘密にせまる!〜6年生〜
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
6年生
6月6日(木)株式会社 明治 から講師の方をお迎えして、カカオ・チョコレート教室を行いました。
チョコレートは身近な食材ではありますが、一体カカオはどのように栽培されているのか?カカオの実とはどんなものなのか?どのようにして美味しいチョコレートになっていくのか?知らないことばかりでした。
カカオの実の実際の大きさを知ったり、発酵したカカオの香りが想像とは違っていたことに驚いたり、もちろん美味しいチョコレートもいただき、大満足の45分間でした。
カカオの実を日本に輸出するまでは、現地の方がすべて手作業で行っているそうです。チョコレートの一粒一粒に重みを感じて、今日もチョコレートを頬張ります。
感謝して・・・いただきます!