将来の自分に貯金しよう!(家庭科の実践から)
- 公開日
- 2009/12/15
- 更新日
- 2009/12/15
5年生
2学期の家庭科で子どもたちは,大きく二つのことを学習しました。1つ目は,簡単な調理と後片付け。2つ目は,布の特徴とミシンの操作についてです。
調理実習では,卵と野菜を使った簡単な料理にチャレンジしました。一つ一つの作業が慎重で,「初めての経験なんだろうなぁ。」と感じるお子さんもいました。役割分担をしっかりとして,洗い物にも上手に取り組みました。
12月からミシンの学習に入り,針をつけての空縫いで,直線縫い,返し縫い,方向転換など,基本的な操作を学習しました。
家庭科は,学校で学んだことを家庭で実践することに意義があります。不慣れな子どもたちですが,経験を積み重ねることでできることが増えてきます。ぜひ,励ましの言葉をかけてください。