今日の給食メニュー
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
行事風景
今日の献立は、きつねうどん、冬至カボチャ、クリスマスケーキ、牛乳です。「早めの冬至献立」です。一番日が短い「冬至(とうじ)」は、今年は12月22日(月)です。冬至にかぼちゃを食べる習慣は、無病息災を願い、冬の間の栄養補給と運気上昇を目的とした日本の伝統的な風習です。かぼちゃは、夏が旬の野菜ですが、長期保存が可能で冬場に不足しがちなビタミンA、C、Eなどの栄養素を豊富に含んでいます。これらの栄養素は、風邪予防や免疫力向上に役立つため、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言い伝えられています。間もなく、2学期終了を迎えます。栄養をしっかり摂って、元気に冬休みを迎えたいですね。